Шаман (shamansky) wrote,
Шаман
shamansky

Categories:

Автоматы с газировкой

Эту фотографию у себя на ФБ выложил мой товарищ Сергей Горло.

1098017_383987291723647_742469033_n

Скатался в Питер, там вот такая инсталляция.

А я вот вспоминаю, как же это здорово было - иметь не одну трехкопеечную монету, а две. Чтобы двойной, значит, сироп был в стакане. Там же жульничали в этих автоматах страшно - сироп разводили, с одной трешки он в стакане что был, что не было.
Правда, находились среди нас, пацанов, те, кто, по их собственным рассказам, "вышибал" из автомата газировку совершенно бесплатно. Правда, в натуре я такого не видел никогда. Ходили также легенды об "автопоилках" - трешках с дырочкой, да на веревочке. Но легендарных "автопоилок" мне повидать тоже не довелось.

А вообще - удивительное было время.
В каждом таком автомате непременно был граненый стакан, который мылся там же - нажатием на автоматическую мойку. Любопытно было то, что стаканы эти стояли там и днем, и ночью. И даже алкоголики, которые собирались у некоторых автоматов, стоящих в хлебных местах - на рынках, да у магазинов, торговавших спиртным - пили из этих самых стаканов, мыли их и ставили обратно. И никто, почему-то, не боялся бытового сифилиса. Время, в общем, было увлекательное и странное.

Приход в нашу страну демократии и свободы ознаменовался тем, что стаканы из автоматов пропали в одночасье. Были они - и не стало их.
А через какое-то время не стало и автоматов.
И, с одной стороны, тот, кто сейчас поставит такие автоматы (только непременно в винтажном стиле, никакой модерновости) - озолотится. А с другой - расфигачат же за неделю.

Эх...

А давайте, я вам завтра расскажу, как я ходил в магазин за лимонадом "Буратино" в детстве? Хотите? Тогда расскажу. Ждите.
Tags: СССР, детство, ностальжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments