Шаман (shamansky) wrote,
Шаман
shamansky

Categories:

"Буратино", "Колокольчик", "Исинди"...

Впрочем, честное слово, "Исинди" мне если и попадался в нашем Ставрополе в советские годы, то пару раз. Совершенно не помню его вкус.
Исключительное было счастье - сложить в матерчатую сумку пустые бутылки с прошлого раза, взять с собой специальную пластиковую рукоять-подкладку, чтобы на обратном пути ручки сумки не резали пальцы из-за многократно увеличившегося веса, и отправиться за три квартала - от пересечения улиц Розы Люксембург и Спартака на проспект Карла Маркса - в гастроном "Показательный". Название, разумеется, говорило об исключительном качестве ассортимента и обслуживания. Было нам в СССР, что показать.

sssr_napitki23

Тем, кто сейчас задается вопросом, за каким было собирать бутылки и тащить их в магазин, следует обратить внимание на этикетку, фотографию которой я выложил. Видите надпись: "Цена без стоимости посуды - 10 копеек"? А посуда стоила дороже самого лимонада. Сначала - 12 копеек, потом на моей памяти повысили цену до 20.
Впрочем, по 10 копеек без стоимости посуды были "Буратино", "Дюшес", еще какой-то лимонад - далеко не все. "Колокольчик" стоил 15, "Байкал" и "Саяны" - и вовсе 25. Их покупать было дорого, да и не было их в "Показательном".

Хорошо, если мама с бабушкой по пути не нагружали дополнительными заданиями. Например, зайти в хлебный - "Колобок", на месте которого теперь на улице Коста Хетагурова отделение Сбербанка. Там же надо было бы и муку покупать, и сахар. А в сумке на обратном пути - бутылок шесть, или восемь. Тяжело. Пока допрешь - даже через рукоятку пальцы режет, да и руки оттягивает.

Особым кайфом был самый первый стакан из только что открытой бутылки. Выпить его залпом, так, чтобы пузыри не только ободрали язык и небо, но и защекотали в носу, чтобы слезы из глаз потекли!
Это потом мама или бабушка вставят в горлышко бутылки пробку ("ЧТОБЫ НЕ ВЫДЫХАЛСЯ!") в форме рыбки, у которой во рту дырочка. Но из этой рыбки лимонад будет литься тонкой струйкой, эта рыбка будет "разбивать" пузырьки еще в процессе налива. А это же уже и не лимонад вовсе.

А первый стакан лимонада - он самый вкусный.

Теперь вместо "Показательного" на проспекте Карла Маркса магазин "Высшая Лига". Рядом с ним - гастроном "Звезда". Паршивый гастроном, если честно, да и дорогой. В моем детстве там был коопторг, в котором иногда даже продавали мясо. Мясо там было тоже паршивое и дорогое, так что это просто место такое.

Ну, и про что вам завтра рассказать? Про то, как "под шпилем", где теперь продают невкусные булки, продавали по одному килограмму сахара в руки, или про то, как на семью рядом с "Монте-Карло" отоваривали одну пачку масла? Или про то, какой в моем детстве был шоколад?
Tags: СССР, детство, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments