Шаман (shamansky) wrote,
Шаман
shamansky

Category:

Про музыку и вундеркиндов

Подкинули вчера вот этот ролик. Ах, мол, ну как же 14-летняя девушка исполняет "Времена года" Вивальди.
Опять. Опять какая-то девушка исполняет "Времена года". На перегруженной электрогитаре. С упорностью отбойного молотка.

Сограждане, я объясню для тех, кто пытается разбираться в музыке.
Это когда-то очень давно "Времена года", как и каприсы Паганини считались чем-то сверхъестественным в плане сложности исполнения. Сейчас это - уровень обычного музыкального училища. Я вам это говорю, как человек, профессионально обучавшийся музыке, сын профессиональной пианистки и профессионального виолончелиста. Другое дело, что кроме перебирания пальцАми неплохо бы еще понимать, что ты конкретно исполняешь.

Исполнить же это произведение не на скрипке, где нет ладов и надо смычком тудой-сюдой, а на гитаре и медиатором, когда амплитуда движения сокращена до предела, под силу практически любому упертому студиозусу, даже не обремененному высокой мерой таланта. Гитара, по сравнению со скрипкой, куда более простой, стереотипный инструмент, оснащенный большим количеством струн и позволяющий при меньшей степени технической подготовки извлекать куда как более точный звук, нежели любой безладовый инструмент. Особенно если речь идет о гитаре перегруженной.

Нет, конечно, может быть, когда-нибудь, из вот этой конкретной девушки вырастет более-менее приличный исполнитель. Если в своей учебе она не будет уподобляться нашим Зинчуку и Дидюле, которые умеют бегать пальцами, но гитарного мышления не имеют совершенно.

Честное слово, ну утомили уже восторги по поводу очередных подражательниц Ванессы Мэй. Головой мотала - исключительно хорошо. Это да.


Tags: интернет, типа музыка, хомячки
Subscribe

  • Улов за 23 августа

    Комментарии, как говорится, излишни. Красный, встречка, красный.

  • Как отбиться от Desheli

    Я регулярно провожу образовательную работу со всеми своими близкими по поводу того, какими ста с небольшим способами их могут обмануть. Моя мама,…

  • Стоп-стоп-стоп. Это что за бред?!

    Тут с мест сообщают, что сотрудник ДПС ГИБДД, остановивший пьяного помощника прокурора и направивший его на освидетельствование, превысил свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments